Agir

Filtrer
Created with Lunacy 4 min
Created with Lunacy 7 0

Découvrir le pays par le plus long sentier multiusage au monde

Il est fort probable que vous layez déjà emprunté à pied, à vélo ou à ski sans même le savoir. Avec ses 29000 km à travers le pays, le Transcanadien simpose comme le plus long sentier récréatif au monde. Son tracé relie les trois océans dans une perspective de tourisme durable et décomobilité, sur terre comme sur leau.

Created with Lunacy 4 min
Created with Lunacy 11 0

Une brocante… pour les plantes

En France, La Brocante Verte permet aux plantes comme aux humains de sépanouir à nouveau. Cette ressourcerie récupère les végétaux voués à être jetés pour les soigner et les revendre à petits prix. Elle tend aussi la main à des personnes exclues, souvent en situation ditinérance, en leur offrant un emploi et la chance de reprendre racine.

Created with Lunacy 4 min
Created with Lunacy 10 0

La jeunesse au confessionnal

Chaque année, lorganisation ENvironnement JEUnesse rassemble des jeunes de partout au Québec. Le temps dun weekend, ils et elles participent à des discussions, des formations et des ateliers sur lenvironnement, le climat et la protection de la biodiversité. On en a profité pour installer notre "confessionnal climatique".

Created with Lunacy 4 min
Created with Lunacy 1 0

Un nouveau stade pour l’économie circulaire québécoise

La lutte contre les changements climatiques simpose tranquillement comme un problème prioritaire dans le secteur industriel québécois. La preuve ? De plus en plus dentreprises sollicitent lexpertise du Centre de transfert technologique en écologie industrielle, une institution de Sorel-Tracy spécialisée dans la revalorisation et le réemploi.

Created with Lunacy 5 min
Created with Lunacy 0 0

La recette gagnante des cuisines collectives

On en trouve partout au Québec. Les cuisines collectives rassemblent des ressources et des personnes pour cuisiner en groupe des repas sains à petit prix. Et par ricochet, à faible empreinte carbone. Pour célébrer la journée nationale de cette pratique, le 26 mars, nous vous emmenons à lendroit où elle est née: la cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve.

Charger