La Forrest Gump de Joliette
Comme le légendaire personnage incarné par Tom Hanks, Anne Champagne « court comme souffle le vent » et « dès qu’elle va quelque part, elle le fait en courant ».
Que des solutions concrètes et inspirantes. Ici au Québec. Pour ceux qui veulent s’y mettre comme pour les initiés. Pas l’temps de niaiser.
Nos journalistes mettent de l’avant des avancées positives, des initiatives prometteuses et des gestes qui créent le mouvement. On est rigoureux, sans se prendre au sérieux.
Comme le légendaire personnage incarné par Tom Hanks, Anne Champagne « court comme souffle le vent » et « dès qu’elle va quelque part, elle le fait en courant ».
LES ENTREVUES DE DIANE BÉRARD
APPAREIL Architecture (en collaboration avec EBA) vient de remporter le concours pour réaliser le projet Lab-École à Chicoutimi. Cette firme montréalaise dessinera aussi les 75 chalets Beside, dans Lanaudière. Unpointcinq a rencontré sa fondatrice, Kim Pariseau, vue comme un talent émergent par Canadian Architect.
À Repentigny, on nettoie les eaux usées, puis on transforme les déjections des habitants en matières organiques qui servent ensuite à fertiliser les champs. Une boucle vertueuse et carboneutre, en plus! Reportage en images.
Autorisé dans plusieurs États américains, testé récemment sur les routes du Québec, le camionnage en peloton pourrait bientôt contribuer à la diminution de l’empreinte carbone du transport routier. À quand les camions qui imitent les cyclistes pour réduire leur consommation de carburant?
Longtemps banni des champs en raison de sa parenté avec le cannabis, le chanvre reprend ses droits au Québec. Et pour cause : il fait tourner l’économie et sa capacité de séquestrer le CO2 en fait un puissant allié dans la lutte aux changements climatiques! À l’ombre de la légalisation de la marijuana, entrepreneurs et agriculteurs se mobilisent pour stimuler le développement du chanvre. Et ce n’est pas parce qu’ils en ont fumé du bon.
Un panier de légumes frais, bio et locaux, livrés directement sur votre lieu de travail chaque semaine par l’agriculteur ou l’agricultrice qui les a cultivés. C’est le principe du programme Un fermier au bureau, qui permet de manger sainement tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre (GES).
Arrivés récemment sur le marché québécois, les abris à énergie solaire permettent de recharger une voiture électrique et de neutraliser les îlots de chaleur dus aux stationnements asphaltés. Autrement dit, cette minicentrale produit à la fois de l’ombre et de l’énergie renouvelable, à faible impact carbone. On vous en explique le principe.
Voyager en train permet de travailler efficacement tout en réduisant ses émissions de gaz à effet de serre. Nous avons tenté l’expérience entre Montréal et Jonquière. Bienvenue à bord !
Les trajets en voiture entre la maison et l’école contribuent à plomber le bilan carbone. Existe-t-il une solution « avec pas d’gaz à effet de serre » pour reconduire les jeunes enfants à l’école ? Oui… et elle s’appelle Trottibus ! Bienvenue à bord.
Une décharge électrique en transport se transmet à l’extérieur des grands centres urbains du Québec : le projet SAUVéR n’épargne personne et souhaite foudroyer les administrations municipales autant que le grand public… grâce à l’autopartage!
Le 15 décembre, dans la région de Lanaudière, une douzaine de passionnés de voitures électriques ont transformé l’Opération Nez rouge en party zéro carbone. On a embarqué avec eux.
Quelle serait votre réaction si je vous disais que faire ronronner le moteur d’une surfaceuse à glace permet de vous oxygéner les poumons? Vous me diriez que je suis à côté de mes pompes, que j’en ai fumé du bon et que je délire, fort probablement.
Tous les arénas du Québec doivent cesser d’utiliser le fréon, une substance appauvrissant la couche d’ozone, d’ici 2020. Tant qu’à modifier le système de réfrigération, les villes profitent des subventions de Québec pour améliorer leurs installations en mode économie d’énergie!
Alors que l’alimentation occupe une place grandissante dans le budget limité de chaque ménage, le gaspillage des denrées n’a jamais été aussi aberrant. Pour renverser la tendance, une technologie promet de tripler la durée de vie de certains aliments. Une petite étiquette bleue facilement reconnaissable qui pourrait optimiser la gestion de votre frigo.
Sauver la planète avec votre bouche, ça vous paraît bizarre? Et pourtant, c’est possible. Bernard Lavallée est nutritionniste et, pour lui, la lutte contre les émissions de gaz à effet de serre (GES) commence dans l’assiette.
Frédéric Choinière n’a pas bu de café pendant un an. Pire encore : bien intentionnés, ses collègues de la série documentaire «Ma vie Made in Canada» lui en proposaient presque tous les matins. Rencontre avec un cobaye de la consommation locale.
Vous voulez acheter un véhicule électrique? Grand bien vous fasse, car vous pourriez non seulement faire un achat responsable, mais aussi réaliser d’importantes économies! Suivez le guide.