Liste des articles

Filtrer
Created with Lunacy 4 min
Created with Lunacy 7 0

Église ressuscitée

Installé depuis 2011 à Saint-Adrien, en Estrie, le musicien Pierre-Philippe Côté, appelé « Pilou », a acheté l’église du village en novembre 2017. Au départ, le natif du patelin avait en tête un projet personnel. Rebaptisé projet 1606, il a finalement transformé la vieille église en lieu culturel et communautaire. Du magasin en vrac libre-service au studio de tatouage, l’édifice patrimonial héberge aussi des dizaines d’ordinateurs qui minent de la cryptomonnaie et font office de chaudières. Et croyez-nous, il fait chaud dans la sacristie!

Created with Lunacy 5 min
Created with Lunacy 4 0

Les locavores envahissent le Québec

Lancée dans une cuisine des Îles-de-la-Madeleine en 2015, l’idée d’un défi pour manger local a vite alléché citoyens, institutions et restaurants aux quatre coins de la province. Quatre ans plus tard, près de 2000 Québécoises et Québécois ont participé au cinquième Défi 100 % local. Le credo de ces nouveaux locavores : l’appétit vient en mangeant… local évidemment!

Created with Lunacy 4 min
Created with Lunacy 0 0

Comment une mouche peut sauver le climat

Deux entrepreneurs se sont lancés dans l’élevage de la mouche soldat noire afin de produire des farines protéinées destinées à l’alimentation des animaux domestiques ou d’élevage. L’initiative est chouette en bibitte : elle permet à la fois de réduire les gaz à effet de serre et le gaspillage alimentaire.

Created with Lunacy 3 min
Created with Lunacy 3 0

Multipliez par 3 la durée de vie de vos aliments!

Alors que l’alimentation occupe une place grandissante dans le budget limité de chaque ménage, le gaspillage des denrées n’a jamais été aussi aberrant. Pour renverser la tendance, une technologie promet de tripler la durée de vie de certains aliments. Une petite étiquette bleue facilement reconnaissable qui pourrait optimiser la gestion de votre frigo.

Charger