Alimentation

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Le Tiers-lieu de l’agriculture urbaine, unique en son genre

Comment faire vivre un espace jardin consacré à la communauté au sein d’un projet immobilier privé? Depuis le printemps dernier, dans le quartier Centre-Sud de Montréal, un jardin et une serre sur toit permettent au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et au promoteur immobilier Prével d’expérimenter le concept.

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Le café rêvé de Joanna

Niché au cœur de La Petite-Patrie, à Montréal, le Café des Habitudes rayonne avec son ambiance chaleureuse. Ici, presque tout le mobilier est de seconde main, on ne trouve aucune trace de produits animaux, tout est bio, consignable, réutilisable et local. Être « écoresponsable », voilà le pari qu’a fait Joanna Nisenbaum en ouvrant son café il y a un an et demi.

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D’une pierre deux coups

Protéger les cours d’eau tout en séquestrant du CO2, c’est l’objectif de Carbone riverain, un programme qui fait le pont entre les agriculteurs et agricultrices et les entreprises souhaitant compenser leurs émissions de gaz à effet de serre. Unpointcinq a rencontré les copropriétaires de la Ferme du Ruisseau Fleury, premières personnes à bénéficier de ce projet gagnant-gagnant.

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L’entraide est dans le pré

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, La Place commune, une coopérative de solidarité à but non lucratif située dans le quartier Parc-Extension à Montréal, prête main-forte à des fermes périurbaines en échange de légumes destinés à être jetés. Partagez l’humeur festive d’un groupe de citadins convertis en fermiers le temps d’une journée.

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