Alimentation

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La recette gagnante des cuisines collectives

On en trouve partout au Québec. Les cuisines collectives rassemblent des ressources et des personnes pour cuisiner en groupe des repas sains à petit prix. Et par ricochet, à faible empreinte carbone. Pour célébrer la journée nationale de cette pratique, le 26 mars, nous vous emmenons à l’endroit où elle est née : la cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve.

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L’autonomie alimentaire, ça s’apprend

Dans Charlevoix, le terroir a peut-être la cote, mais le prix des denrées suit la même courbe ascendante qu’ailleurs. Impliquée à l’école que fréquentent ses enfants, Marie-Sophie Bertrand a sauté à pieds joints dans l’aventure de Communoterre afin de contribuer à développer l’autonomie alimentaire, la conscience écologique et la résilience de centaines de jeunes de sa communauté. Et ça marche!

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Alex en Estrie — Terreau fertile pour cultiver la résilience climatique

SUR LA ROUTE 1/3 — Aux quatre coins de la province, des gens s’activent pour faire une véritable différence dans la crise écologique. Pour ce deuxième dossier régional, nous avons décidé de poser notre regard sur l’Estrie. Une région qui est aux prises avec son lot de défis environnementaux, mais également dotée d’une impressionnante créativité pour y faire face. Première étape du voyage : Les Cocagnes, ferme d’utilité sociale.

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Lutter contre le gaspillage alimentaire au cégep

Depuis l’an dernier, un groupe d’étudiants et étudiantes en agriculture biologique du Cégep de Victoriaville lutte contre le gaspillage alimentaire grâce à son projet Cuisine anti-gaspi. D’une part, ces jeunes récupèrent la nourriture toujours comestible, activité connue sous le nom de déchétarisme, d’autre part ils et elles cuisinent des plats avec leurs trouvailles. Zoom sur le projet en trois étapes.

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L​​​​a saucisse enrobée, reine du barbecue végétalien

Deux amis rêvaient de recréer la saveur de ce produit réconfortant sans faire payer la facture au climat. Depuis bientôt deux ans, Aliments Green Brothers a lancé sa saucisse enrobée végétalienne qui est fabriquée à l’huile de coude à Montréal. Rencontre avec des petits hommes verts bien décidés à conquérir le Québec.

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Le Tiers-lieu de l’agriculture urbaine, unique en son genre

Comment faire vivre un espace jardin consacré à la communauté au sein d’un projet immobilier privé? Depuis le printemps dernier, dans le quartier Centre-Sud de Montréal, un jardin et une serre sur toit permettent au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et au promoteur immobilier Prével d’expérimenter le concept.

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Le café rêvé de Joanna

Niché au cœur de La Petite-Patrie, à Montréal, le Café des Habitudes rayonne avec son ambiance chaleureuse. Ici, presque tout le mobilier est de seconde main, on ne trouve aucune trace de produits animaux, tout est bio, consignable, réutilisable et local. Être « écoresponsable », voilà le pari qu’a fait Joanna Nisenbaum en ouvrant son café il y a un an et demi.

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D’une pierre deux coups

Protéger les cours d’eau tout en séquestrant du CO2, c’est l’objectif de Carbone riverain, un programme qui fait le pont entre les agriculteurs et agricultrices et les entreprises souhaitant compenser leurs émissions de gaz à effet de serre. Unpointcinq a rencontré les copropriétaires de la Ferme du Ruisseau Fleury, premières personnes à bénéficier de ce projet gagnant-gagnant.

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