
Des tranches de pain qui prennent une drôle de couleur, des légumes flétris ou des fruits moisis qui traînent dans le frigo : on a tous un jour ou l’autre jeté des aliments passés date. Pour remplir votre assiette plus que votre poubelle – et alléger l’empreinte carbone de votre bouffe ainsi que votre budget -, voici quelques trucs tout simples.
1. Se la jouer Marie Kondo dans l’frigo
2. Ne pas sous-estimer le congélo
3. Choisir des recettes simplettes
Chaque Canadien jette chaque année quelque 180 kg d’aliments. En réduisant le gaspillage alimentaire, une famille québécoise peut alléger l’atmosphère de 1643 kg de CO2 par an.
4. Organiser un party de cuisine
5. Partager ses restants (et pas juste avec le compost!)
6. Ressusciter ses légumes
7. Magasiner selon la date de péremption
7,5. Donner une ou deux astuces à votre entourage
En partageant ces trucs avec vos proches, vous pourrez tester ensemble de nouvelles façons de réduire le gaspillage. Et pour d’autres suggestions d’actions climatiques, abonnez-vous à notre infolettre!