© Laura Martinez

Hôtel particulier

Énergies renouvelables, jardins potagers sur les toits, vermicompostières, compensation carbone des déplacements des employés : rares sont les établissements hôteliers à faire aussi férocement la lutte aux changements climatiques que l’Hôtel du Vieux-Québec. Visite guidée de cet hôtel (presque) carboneutre.

Économie Wow / 07 novembre 2018
Moins de GES !

« On a des problèmes. Il faut que tu viennes voir. Un mur est en train de tomber! » En 2005, ce coup fil de l’hôtelier Chris Keating à son fils Justin marque le début d’un tournant pour l’Hôtel du Vieux-Québec. Trois ans plus tard, le jeune Torontois, qui travaillait dans le secteur de la construction afin de financer ses études de musique et de philosophie, accepte de déménager avec sa famille dans la capitale québécoise et de reprendre l’établissement familial. Mais à la condition de faire les choses autrement…

Murs bien isolés, fenêtres à double vitrage, deux toitures végétalisées : dès son arrivée, le nouveau directeur adopte progressivement une foule de mesures afin de réduire l’énergie utilisée pour la climatisation ou le chauffage de l’immeuble. « Un gros défi financier, car l’hôtel est un vieux bâtiment », souligne le propriétaire et directeur, Justin Keating, en précisant que la réfection d’un seul mur a coûté un demi-million de dollars.

Situés aux quatrième et cinquième étages de l’immeuble, les toits végétalisés sont le clou de la visite. Alors qu’il inspecte les plants de tomate, Justin Keating libère le contenu d’un sac transparent d’où s’échappent en douceur des insectes rouges à points noirs. « On n’utilise aucun pesticide, que des coccinelles! » s’enthousiasme-t-il. Gourmands en pucerons, ces coléoptères remplacent les produits chimiques.

« Ça, c’est tellement l’fun, j’adore ça! » s’exclame Justin en ouvrant l’une des vermicompostières où les vers s’activent à la décomposition des déchets. L’hôtel fabrique son compost en « circuit fermé » : produit à partir des restes de nourriture, l’engrais organique sert à faire pousser les légumes qui sont ensuite utilisés en cuisine. L’établissement est doté de cinq vermicompostières au rez-de-chaussée et de plusieurs bacs à compost traditionnels sur les toits.

L’Hôtel du Vieux-Québec est aussi équipé d’un panneau solaire qui sert à alimenter les éclairages à DEL du quatrième étage. « Initialement, c’était juste pour les lumières de Noël! » précise Justin Keating, qui rêve d’investir en plus dans un chauffe-eau solaire industriel.

De rares clés vertes

Depuis 2009, l’Hôtel du Vieux-Québec reçoit chaque année cinq Clés vertes, soit la cote maximale du programme environnemental de l’Association des hôtels du Canada, mis sur pied il y a une vingtaine d’années. Pour l’obtenir, l’établissement doit notamment investir dans des technologies vertes et former ses employés, explique le gestionnaire du programme, Gary Graham, de l’Association des hôtels du Canada.

Si seulement 2 % des hôtels québécois membres de l’association ont reçu les cinq Clés vertes, c’est entre autres parce que « certains ne savent pas par où commencer alors que d’autres ne savent pas qu’ils font déjà de grandes choses », explique le gestionnaire, qui aimerait voir ce nombre augmenter plus rapidement.

« J’aimerais aussi avoir une serre quatre saisons… On a commencé à faire des tests avec des miniserres », raconte le directeur, qui aimerait bien continuer à récolter des légumes en automne. Il n’hésite pas non plus à entreprendre des projets d’envergure comme le chauffage de l’eau au biogaz, lancé en 2016. Le système est alimenté par les émanations de méthane récupérées de sites d’enfouissement. « Je n’ai pas d’investisseurs, donc je peux remettre l’argent dans l’hôtel pour réinvestir de ce côté [dans des systèmes verts]. Mais si j’avais de grosses dettes, oublie ça, ce serait impossible. »

L’hôtel emploie des bouteilles en verre, lavées dans une machine spéciale, et des produits de nettoyage naturels qui sont achetés en vrac : on limite ainsi l’utilisation de bouteilles en plastique et de détergents en dosettes et, par conséquent, leur production émettrice de gaz à effet de serre. Le responsable du nettoyage des surfaces, Alexandre Gagnon, est ravi d’utiliser des produits naturels. « Pour les vitres, c’est de l’eau et du vinaigre. C’est la meilleure chose. Ça ne laisse aucun résidu. C’est sûr, ça sent fort un peu au début, mais l’odeur part super vite. »

« Je vois que les employés sont contents », affirme Justin Keating. Former le personnel et l’impliquer dans les démarches visant à rendre l’établissement le plus carboneutre possible est l’un des critères les plus importants pour obtenir la certification environnementale de l’Association des hôtels du Canada, explique le gestionnaire du programme Clé verte, Gary Graham. Sur les 1802 hôtels du Québec que regroupe l’association, quatre seulement, dont l’Hôtel du Vieux-Québec ont obtenu la note maximale de cinq Clés vertes, précise-t-il.

« Moi, je veux aller à un autre niveau complètement! » affirme Justin Keating. Il y a un mois, il a acheté le bâtiment voisin de l’hôtel pour ses nouveaux projets, notamment l’installation de systèmes de géothermie, de récupération des eaux grises et de récupération de la chaleur produite par les cheminées et la cuisine. Il a même l’ambition de verdir tout le quartier. « Pour vous, rien n’est impossible? » lui demande-t-on. Ce à quoi il répond en rigolant : « Non. Enfin, je vais voir. »

Pour les clients de l’Hôtel du Vieux-Québec, difficile de savoir que l’établissement est carboneutre, car Justin Keating ne l’a pas publicisé. Sean et sa femme Zoe, deux touristes anglais installés dans le salon lors de notre visite, n’en savaient rien. « Absolutely wonderful! » s’exclame Sean en l’apprenant. « Definitely a bonus! » Comme quoi la guerre aux gaz à effet de serre peut s’avérer rentable!

Un hôtel carboneutre, qu’ossa donne?

Le directeur de l’Hôtel du Vieux-Québec, Justin Keating, affirme que le fruit de ses efforts et de ses investissements depuis 10 ans est principalement « la reconnaissance des clients ». Tous les profits sont réinvestis dans des projets visant à rendre son hôtel le plus carboneutre possible, c’est-à-dire à en réduire le plus possible l’empreinte environnementale. Et les émissions de gaz à effet de serre qui ne peuvent être évitées sont compensées par l’achat de crédits carbone de type Gold Standard, qui permettent de financer des projets misant sur les énergies renouvelables, l’efficacité énergétique ou la reforestation. Mais le jeune propriétaire reste lucide : « C’est un hôtel. C’est sûr qu’on a une empreinte carbone, car nos clients voyagent en avion ou en voiture. »

Hôtel particulier 3min.