gaspillage alimentaire, défi fini le gaspi,
array(30) { ["ID"]=> int(35766) ["post_author"]=> string(2) "16" ["post_date"]=> string(19) "2020-08-22 06:00:15" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-08-22 10:00:15" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(19) "Défi Fini le gaspi" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(41) "gaspillage-alimentaire-defi-fini-le-gaspi" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2021-03-17 19:36:24" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2021-03-17 23:36:24" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(31) "https://unpointcinq.ca/?p=35766" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "post" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" ["status"]=> string(7) "publish" ["id"]=> int(35766) ["slug"]=> string(41) "gaspillage-alimentaire-defi-fini-le-gaspi" ["custom"]=> array(37) { ["_edit_lock"]=> string(13) "1616024116:79" ["_edit_last"]=> string(2) "79" ["_cortex_blocks"]=> string(971) "[{"id":35798,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/text","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""},{"id":35801,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/text-image","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""},{"id":35768,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/text-image","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""},{"id":35821,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/text","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""},{"id":35825,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/carousel-large","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""},{"id":35818,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/text","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""},{"id":35811,"revision":0,"template":"/plugins/lubie-custom-blocks/blocks/carousel-large","document":35766,"parent_layout":0,"parent_region":""}]" ["_thumbnail_id"]=> string(5) "35771" ["_yoast_wpseo_focuskw"]=> string(22) "gaspillage alimentaire" ["_yoast_wpseo_title"]=> string(60) "Gaspillage alimentaire: le défi Fini le gaspi d'Unpointcinq" ["_yoast_wpseo_content_score"]=> string(2) "30" ["post_time_read"]=> string(1) "2" ["_post_time_read"]=> string(19) "field_59f766ac6ecc1" ["post_nb_display"]=> string(1) "2" ["_post_nb_display"]=> string(19) "field_59f767166ecc2" ["post_nb_like"]=> string(1) "0" ["_post_nb_like"]=> string(19) "field_5dc1ad6c14092" ["post_nb_share"]=> string(1) "0" ["_post_nb_share"]=> string(19) "field_5e27b31a354d7" ["post_nb_do_it"]=> string(1) "0" ["_post_nb_do_it"]=> string(19) "field_5dc1ad9d14093" ["post_videos"]=> string(0) "" ["_post_videos"]=> string(19) "field_59f768236ecc5" ["post_special_files"]=> string(0) "" ["_post_special_files"]=> string(19) "field_59f7679e6ecc4" ["post_special_file_part"]=> string(0) "" ["_post_special_file_part"]=> string(19) "field_5a0af6837e9fc" ["post_has_video"]=> string(1) "0" ["_post_has_video"]=> string(19) "field_59f768b16ecc6" ["post_has_podcast"]=> string(1) "0" ["_post_has_podcast"]=> string(19) "field_59f769536ecc7" ["post_has_action"]=> string(1) "0" ["_post_has_action"]=> string(19) "field_5e221d75e799b" ["activer_le_popup"]=> string(1) "0" ["_activer_le_popup"]=> string(19) "field_5a9036da62095" ["_yoast_wpseo_primary_category"]=> string(4) "1018" ["_wp_old_date"]=> string(10) "2021-08-22" ["_yoast_wpseo_linkdex"]=> string(2) "33" ["_yoast_wpseo_primary_stamp"]=> string(0) "" ["_yoast_wpseo_primary_regions"]=> string(0) "" ["_yoast_wpseo_primary_retombees-positives"]=> string(0) "" } ["header"]=> string(4) "blog" ["displayCategories"]=> bool(true) }
Created with Lunacy 2 min

Défi Fini le gaspi

Unpointcinq a lancé du 14 septembre au 4 octobre 2020 la première édition du défi Fini le gaspi, au cours duquel 1200 participants se sont attaqués à leur garde-manger, leur frigo et leur compost pour réduire le gaspillage alimentaire. 

Grâce à des contenus exclusifs, des conseils pratiques, ils ont pu à leur rythme et sans jugement diminuer leur impact sur le climat, tout en économisant, et échanger des astuces avec une communauté dynamique pour récupérer les aubergines moisies, les concombres ramollis, les feuilles de salade flétries, les fines herbes et autres éternels négligés du bac à légumes.

Chaque semaine, plusieurs objectifs étaient proposés, avec la possibilité d’en atteindre un ou plusieurs : 

  • Semaine 1 : Planifier, faire l’inventaire de son frigo et garde-manger et établir une stratégie pour faire son épicerie.
  • Semaine 2 : réorganiser sa cuisine, s’initier à l’art des conserves, devenir ami avec son compost et participer au bingo des rescapés! 
  • Semaine 3 : l’heure de vérité avec le Grand défi Touski et rencontre avec l’experte du zéro gaspi, Florence-Léa Siry.

Pour revivre les meilleurs moments du défi, aller y piocher multiples conseils, voire même faire une petite confession sur le dernier fruit oublié au fond d’une boîte à lunch, c’est ici.

Lancement du défi !

Bienvenu(e) au premier défi Unpointcinq!
On commence avec une thématique qui vous parlera (après tout, vous vous êtes rendus jusque là, vous devez bien être un peu intéressés par le sujet!) : le GASPILLAGE ALIMENTAIRE !
En attendant le début du défi, quelques infos sur ce qui vous attend.

Ça gaspille, de la fourche à la fourchette

Je gaspille, tu gaspilles, il gaspille… Autant se le dire, nous gaspillons tous de la nourriture, pas qu’un peu et à tous les niveaux. Vous en doutez? On vous met au défi de lire cet article jusqu’à la fin!

Défier le temps ou 21 trucs pour conserver ses aliments

Partir du bon pied et bien les ranger, savoir sauver ce qui reste et faire confiance à son nez… Il y a plusieurs façons de prolonger la vie de ses aliments et du même coup, réduire le gaspillage alimentaire à la maison. En voici plusieurs et il y en a d’autres!

Conserves : par où commencer?

Les techniques de mise en conserve vous intimident? Le simple mot « autoclave » réussit à élever votre niveau de stress? Deux spécialistes nous expliquent comment s’initier en toute sécurité.

Et on fait comment avec des enfants?

« J’en veux plus! », « J’aime pas ça! »… Difficile de ne pas gaspiller de nourriture avec des enfants à la maison! Unpointcinq a demandé conseil à Sandra Griffin, qui en plus d’être nutritionniste et mère de trois filles et d’un garçon, anime le blogue Maman Mange Bien. Vous allez voir, elle a plus d’un tour dans son tiroir à légumes !

18 ressources pour faire la peau au gaspillage alimentaire

Parce qu’il n’y a aucune raison pour que la lutte au gaspillage alimentaire soit un casse-tête, voici des sites web, des applications et des livres pour vous faciliter la vie.

La boîte à outils

Témoignages de participants