On vous présente Clara, stagiaire à la recherche de solutions et amatrice de Catan

Clara Gepner, stage, journalisme de solutions,
array(26) { ["ID"]=> int(43847) ["post_author"]=> string(2) "16" ["post_date"]=> string(19) "2021-11-01 11:45:59" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2021-11-01 15:45:59" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(84) "On vous présente Clara, stagiaire à la recherche de solutions et amatrice de Catan" ["post_excerpt"]=> string(246) "Clara Gepner, 26 ans, a rejoint la rédaction d’Unpointcinq il y a quelques semaines à titre de journaliste stagiaire. Avec l’équipe, elle contribuera à « alléger l’atmosphère » jusqu’à la mi-février. On vous la présente." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(63) "clara-gepner-stagiaire-recherche-de-solutions-amatrice-de-catan" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2021-11-16 11:49:12" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2021-11-16 16:49:12" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(30) "https://unpointcinq.ca/?p=43847" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "post" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" ["header"]=> string(4) "blog" ["displayCategories"]=> bool(true) }
©Courtoisie
Created with Lunacy 2 min

Clara Gepner, 26 ans, a rejoint la rédaction d’Unpointcinq il y a quelques semaines à titre de journaliste stagiaire. Avec l’équipe, elle contribuera à « alléger l’atmosphère » jusqu’à la mi-février. On vous la présente.

À quoi ressemblaient tes journées avant que tu rejoignes Unpointcinq?

Je suis étudiante à la maîtrise en journalisme à Concordia, donc mes journées étaient surtout consacrées à de la collecte et de l’analyse de données, ainsi qu’à de la recherche sur le journalisme de solutions. Au cours de l’été, j’ai été stagiaire en journalisme de données à La Presse.

Pourquoi avoir rejoint l’équipe d’Unpointcinq?

Après avoir étudié le journalisme de solutions, j’avais envie de le pratiquer. Un stage à Unpointcinq est pour moi une belle opportunité de contribuer à la lutte contre les changements climatiques, en écrivant sur les personnes et initiatives engagées dans l’action climatique!

Quel est le geste que tu poses fièrement au quotidien pour le climat?

J’en pose plusieurs au quotidien, sans le faire parfaitement. J’ai beaucoup réduit ma consommation de viande, je bois du lait d’avoine au lieu du lait de vache, je prends le vélo ou le transport en commun autant que possible, et j’évite de succomber à la fast fashion.

Quel est le geste que tu ne poses pas encore pour le climat, mais que tu comptes bientôt adopter?

J’aimerais essayer de magasiner dans des épiceries en vrac, acheter de plus en plus local, parcourir les friperies ou échanger des vêtements.

Te décrirais-tu comme écoanxieuse?

Comme presque tout le monde de ma génération, oui!

Quelle est ta méthode pour lutter contre l’écoanxiété?

Travailler chez Unpointcinq! Même si tout le monde pose des petits gestes au niveau individuel, je pense qu’il faut des changements plus larges et plus d’initiatives pour combattre les changements climatiques. Chez Unpointcinq, on montre qu’il y a déjà de telles initiatives en cours, et ça peut motiver d’autres personnes à se lancer dans l’action climatique. Ça, ça m’aide à combattre mon écoanxiété!

Quel est ton plaisir coupable quand tu es en télétravail?

Travailler sur le canapé avec une couverture qui me garde bien au chaud!

Que fais-tu quand tu n’es pas au bureau ou à la recherche de solutions à raconter?

En été, je fais du vélo et en hiver, je joue à Catan avec mes amis!

Tu te vois où dans 10 ans?

Toujours en train de faire de mon mieux pour contribuer à la lutte contre les changements climatiques, pour vulgariser la science et pour raconter des histoires inspirantes.

Bienvenue dans l’équipe!

Suivez-nous sur Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram. Abonnez-vous à notre infolettre