Quoi faire avec vos restants? (parce que 10 jours de dinde, c’est long longtemps)

mesures sanitaires, temps des Fêtes 2021, congélation, souper de Noël, recettes Noël,
array(26) { ["ID"]=> int(44723) ["post_author"]=> string(2) "16" ["post_date"]=> string(19) "2021-12-22 19:10:26" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2021-12-23 00:10:26" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(81) "Quoi faire avec vos restants? (parce que 10 jours de dinde, c'est long longtemps)" ["post_excerpt"]=> string(190) "On s'entend qu'on se serait passé de ce nouveau «tour de vis», de cette (mettre l'adjectif de votre choix) de pandémie. Mais maintenant qu'on y est, on fait quoi avec toute cette bouffe?" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(63) "mesures-sanitaires-quoi-faire-avec-nos-restants-temps-des-fetes" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2021-12-23 16:07:43" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2021-12-23 21:07:43" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(30) "https://unpointcinq.ca/?p=44723" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "post" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" ["header"]=> string(4) "blog" ["displayCategories"]=> bool(true) }
©Lisa A/shutterstock
Created with Lunacy 2 min

Retombées positives générales

On s’entend qu’on se serait passé de ce nouveau «tour de vis», de cette (mettre l’adjectif de votre choix) de pandémie. Mais maintenant qu’on y est, on fait quoi avec toute cette bouffe?

Unpointcinq a plein d’idées pour vous (ça tombe bien qu’une des membres de notre équipe de feu ait dirigé des magazines alimentaires, mettons). Voici nos conseils : 

Ce qui se congèle bien : le fromage, le pain, la plupart des gâteaux (ceux contenant de la mousse, pas tant), les sauces, la viande, les potages, les légumes cuits (surtout les légumes racines). Pour le tempeh et le tofu, en cas de surplus, vous balancez ça au congélo itou (pour le tofu, c’est même une pratique recommandée).

Des bouffes de roi en un rien de temps 

Les aliments déjà cuisinés, ça aide à préparer des repas en vitesse.

Les surplus de légumes cuits, on les passe :

  • dans des omelettes;
  • dans des tacos;
  • sur une pizza;
  • dans un riz frit;
  • dans des pâtes;
  • hop au mélangeur pour faire un potage.

Pour la viande cuite :

  • on la hache finement et on réinvente le pâté chinois;
  • option paresseuse : on prépare des tacos! (Ouiiiii, on aime ça les tacos);
  • on l’ajoute à des pâtes ou dans un riz frit.

Le gaspillage alimentaire : un poids lourd dans la balance GES

Le gaspillage alimentaire est un poste majeur d’émissions de gaz à effets de serre. En évitant tout gaspillage, on soustrait 1663 kg d’équivalent CO2 par année, par personne, soit presque autant qu’en adoptant un régime végétarien.

Juste de lire les options plus haut, ça vous épuise? 

Offrez des plats à vos voisins. Bon, ça se peut qu’ils aient aussi un méga surplus de bouffe, alors vive les échanges!

(Et c’est là qu’on prie pour que vous n’ayez pas tous deux opté pour une dinde… Et choisi la même recette 🤦. Auquel cas, on vous conseille vivement de déménager. Ça manque de diversité par chez vous. Mais vous pouvez attendre 2023; 2022 s’annonce un peu too much pour les nerfs).

Je fais quoi avec ma laitue?

Bon, si vous avez été assez totons pour mettre votre vinaigrette sur votre laitue deux jours avant la réception, on ne peut rien faire pour vous. Sinon, un potage à la laitue, ça se peut! Ça s’appelle un potage Choisy (oui, on sait, le nom n’est pas idéal en ce moment, vous pourrez le renommer le potage «j’ai pas le choix cr…»).

L’option bon.ne samaritain.e

Faites des petits contenants pour des personnes sans-abris, ça fera au moins des heureux (et n’oubliez pas les ustensiles 😉).

Sur ce, allez en paix chers amis. On vous souhaite un temps des Fêtes le plus zen et doux possible dans les circonstances.

Ensemble, on va plus loin

Si vous voulez d’autres trucs pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez rejoindre notre groupe d’entraide Fini le gaspi sur Facebook.

Suivez-nous sur Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram. Abonnez-vous à notre infolettre