
Ce n’est pas un secret, la viande pèse lourd dans la balance climatique. Voici des sites Web, des applications, des vidéos et des balados pour alléger le poids carbone de votre assiette en choisissant mieux votre viande et en vous initiant à l’alimentation végétale.
Qu’est-ce qu’on mange?
Livres de recettes
Manger moins de viande ne signifie pas renoncer aux plaisirs de la table. Ces livres de recettes regorgent d’idées pour mettre les végétaux au menu.
- Ménager la chèvre et manger le chou de Hélène Baribeau et Marjolaine Mercier, éditions La Semaine
- Presque végé de Geneviève O’Gleeman, les Éditions de l’Homme
- Les livres de Yotam Ottolenghi : Plenty, Plenty… la suite et Saveur, éditions KO
- 3 fois par jour, un peu plus végé de Marilou, éditions Cardinal
- Le végétarien flexible de Jo Pratt, éditions KO
- La cantine végane : recette pour bons vivants de Marie-Michelle Chouinard, VLB éditeur
- Mes grands classiques véganes de Jean-Philippe Cyr, éditions Cardinal
Sites Web
Vous êtes plutôt du genre à chercher vos idées de repas en ligne? Voici quelques sites incontournables pour apprendre à cuisiner plus végé.
Groupes Facebook pour s’entraider et partager des recettes
- Le défi Slaque sur la viande de Unpointcinq
- La fourchette végé
- La famille végé
S’informer
Sur l’alimentation végétale
- Le site de l’Association végétarienne de Montréal : plusieurs outils pratiques dont une liste d’épicerie à télécharger
- Les guides du tofu et des légumineuses de l’Association des diététistes du Canada
- Le site de l’Association des professionnels de la santé pour l’alimentation végétale
Pour bien choisir sa viande
- Un portail où trouver une liste de fermes utilisant des méthodes d’agriculture se rapprochant le plus possible des techniques traditionnelles
À voir et à écouter
Vidéos
- « L’’impact de la viande sur l’’environnement expliqué en 4 quatre minutes », Le Monde
- « The Future of Meat » (épisode de la série Explained présentée sur Netflix, sous-titré en français)
Balados
- « Le flexitarisme » par Jerôme Ferrer sur Passeport santé.
- « On s’appelle et on déjeune », animé par les nutritionnistes Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre : épisodes 1, 6, 8 et 19
Deux applications pratiques
- Happycow pour trouver des restos et épiceries végés, peu importe où l’on se trouve
- Mangeons local de l’Union des producteurs agricoles pour trouver des producteurs locaux avec option « Viande et poisson »