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Fringales originales

Mélanie Martel a décidé de tirer un trait sur les collations suremballées qui accompagnent les lunchs de son fils. Cette mère de famille du Plateau Mont-Royal, à Montréal, les prépare elle-même à partir de produits majoritairement bio. Et elle en fait profiter son quartier avec « Les Petites Collations », un service de traiteur avec livraison à très faible empreinte carbone. Bienvenue dans sa cuisine où elle nous fait découvrir sa recette.

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Moins d’effet de serre chez les Laquerre

Chez les Laquerre, l’agriculture est une affaire de famille depuis sept générations. À la tête de l’exploitation familiale, située à Saint-Casimir, dans la région de Portneuf, Sylvain Laquerre lui a fait prendre un virage climato-sympathique. Depuis 2006, la ferme laitière a changé ses méthodes et les résultats sont significatifs : les émissions de gaz à effet de serre de l'exploitation ont été divisées par quatre. Unpointcinq vous dit comment à l'occasion d'une belle balade à travers champs.

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Je donne, je décarbone!

À l’école secondaire Jean-Nicolet, rien ne se perd, tout se récupère! Depuis la création de la « Cabane à dons », les élèves s’échangent vêtements, chaussures, matériel scolaire et robes de bal. Ce projet mis sur pied par deux élèves, avec le soutien de l’animatrice de vie spirituelle et d’engagement communautaire Claudia Bourgeois, avait au départ une vocation sociale. Mais au fil du temps, la cabane est devenue le poumon de l’action climatique au sein de l’école.

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L’épicerie dans les poubelles des épiceries

Émettre moins de gaz à effet de serre en fouillant dans les vidanges des épiceries et des restaurants pour y trouver des denrées encore bonnes à manger? L’idée est moins farfelue qu’elle n’y parait : le déchétarisme, ou dumpster diving, séduit de nombreux adeptes au Québec et ça les rendrait même heureux ! Unpointcinq a rencontré l’un d’entre eux, Lany Chabot-Laroche, un Montréalais qui n’a pas déboursé un dollar depuis trois ans pour se nourrir.

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