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Fringales originales

Mélanie Martel a décidé de tirer un trait sur les collations suremballées qui accompagnent les lunchs de son fils. Cette mère de famille du Plateau Mont-Royal, à Montréal, les prépare elle-même à partir de produits majoritairement bio. Et elle en fait profiter son quartier avec « Les Petites Collations », un service de traiteur avec livraison à très faible empreinte carbone. Bienvenue dans sa cuisine où elle nous fait découvrir sa recette.

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Moins d’effet de serre chez les Laquerre

Chez les Laquerre, l’agriculture est une affaire de famille depuis sept générations. À la tête de l’exploitation familiale, située à Saint-Casimir, dans la région de Portneuf, Sylvain Laquerre lui a fait prendre un virage climato-sympathique. Depuis 2006, la ferme laitière a changé ses méthodes et les résultats sont significatifs : les émissions de gaz à effet de serre de l'exploitation ont été divisées par quatre. Unpointcinq vous dit comment à l'occasion d'une belle balade à travers champs.

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Je donne, je décarbone!

À l’école secondaire Jean-Nicolet, rien ne se perd, tout se récupère! Depuis la création de la « Cabane à dons », les élèves s’échangent vêtements, chaussures, matériel scolaire et robes de bal. Ce projet mis sur pied par deux élèves, avec le soutien de l’animatrice de vie spirituelle et d’engagement communautaire Claudia Bourgeois, avait au départ une vocation sociale. Mais au fil du temps, la cabane est devenue le poumon de l’action climatique au sein de l’école.

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Défi zéro déchet : l’heure du bilan

L'automne dernier, Douglas Beeson et Clément Robillard, deux habitants de Rosemont–La Petite-Patrie, à Montréal, ont embarqué dans le Défi zéro déchet organisé par leur arrondissement. Unpointcinq les avait rencontrés au début de l’aventure. Six mois plus tard, on est retourné les voir pour faire le bilan de leur expérience.

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Au chevet de tes objets brisés

Le piton de ton toaster a rendu l’âme. Tu sais qu’il serait facile à réparer, mais tu n’es pas un patenteux ? Ta paire de jeans favorite a besoin d’être rapiécée, mais la couture et toi, ça fait deux ? Avant de passer par les cases vidange et rachat du Monopoly de la consommation, as-tu essayé de t’arrêter sur celle du Repair café ?

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L’épicerie dans les poubelles des épiceries

Émettre moins de gaz à effet de serre en fouillant dans les vidanges des épiceries et des restaurants pour y trouver des denrées encore bonnes à manger? L’idée est moins farfelue qu’elle n’y parait : le déchétarisme, ou dumpster diving, séduit de nombreux adeptes au Québec et ça les rendrait même heureux ! Unpointcinq a rencontré l’un d’entre eux, Lany Chabot-Laroche, un Montréalais qui n’a pas déboursé un dollar depuis trois ans pour se nourrir.

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Zéro déchet avant-après : on commence par quoi?

Adopter un mode de vie zéro déchet, c’est tout un défi! Dans l’arrondissement Rosemont–La Petite-Patrie, à Montréal, 50 ménages viennent d’embarquer dans cette aventure qui s’échelonnera sur huit mois. Unpointcinq a décidé d’aller écornifler les poubelles de deux d’entre eux, histoire de voir comment ils se débrouillent.

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Menoum, des grillons!

Élever des grillons qui se retrouveront dans votre assiette : c’est l’une des missions d’Insecto, une firme-conseil d’élevage de grillons comestibles. Rencontre avec son fondateur, Benoit Daoust, un ancien cuisinier qui compte bien vous faire avaler cet insecte aux mille vertus, dont celle d’atténuer l’impact des changements climatiques.

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