Importante distinction pour le Campus Montréal d’ABB

/ 18 janvier 2018
En mai dernier, ABB Canada dévoilait son projet de 90 millions de dollars visant à faire de son nouveau siège social de 300 000 pieds carrés un lieu de travail efficace, vert et favorable à la croissance. L’entreprise a vu ses efforts récompensés quand le Conseil du bâtiment durable du Canada a attribué la certification argent du programme LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) au Campus Montréal. Il s’agit d’une norme exceptionnelle pour un bâtiment hébergeant plusieurs activités qui consomment beaucoup d’énergie, comme la fabrication. Situé dans le secteur innovateur Technoparc Montréal, le bâtiment réunit sous un même toit plus de 700 employés qui étaient autrefois répartis dans six établissements du Grand Montréal. Le campus regroupe les activités de recherche et de développement, de fabrication, d’assemblage (RDA) et d’essai pour la chaîne de valeur énergétique d’ABB au Québec. LEED est un système d’évaluation reconnu comme la marque internationale d’excellence pour les bâtiments durables dans 150 pays. Il permet aux propriétaires et aux exploitants d’immeubles de mesurer et de comparer le rendement des bâtiments, leurs répercussions sur l’environnement et les moyens d’accroître l’efficacité. Afin de répondre aux critères de sélection, ABB devait se voir accorder un minimum de 40 points; Campus Montréal en a obtenu 54. Chaque point correspondait à un certain nombre d’exigences couvrant tous les aspects d’une conception durable, y compris le rendement énergétique du site, les matériaux et ressources utilisés, ainsi que l’innovation en cause.

Les réalisations suivantes d’ABB ont été soulignées dans le cadre du processus de certification LEED :

Intérieur de la structure : intégration de la lumière naturelle dans l’ensemble du bâtiment, y compris dans la partie consacrée au centre RDA, contrairement à la plupart des bâtiments industriels. Espaces de travail flexibles à aire ouverte, meubles certifiés écologiques, postes de travail ergonomiques à hauteur réglable, onze murs végétalisés, capacité de recyclage accrue, y compris des poubelles à compost et à déchets partagées, toilettes à faible débit, systèmes de chauffage et de refroidissement efficaces, dont la recirculation dans le bâtiment de plus de deux mégawatts de chaleur générée par les activités d’essai du centre RDA, et éclairage à détecteur de mouvement à DEL efficace dans la presque totalité de la structure.

Extérieur de la structure : installation de trois toits verts et d’un toit blanc (pour réduire l’absorption de chaleur) sur la structure principale, bornes de recharge, supports à vélo pour les employés et les visiteurs et programme de stationnement privilégié pour le covoiturage et les véhicules hybrides.

Source : ABB