[ RECETTE ] Poké bowl végé de fou

Poké bowl
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@Sophie Lachapelle
Created with Lunacy 2 min

Retombées positives générales

Envie de fraîcheur, de croquant et de mélange sucré-salé, le tout en version végé? Voici une recette de poké bowl qui a déjà converti plusieurs carnivores au tofu!

Avertissement : Mélange de sucré-salé, de textures soyeuse et croustillante, avec une touche de fraîcheur, cette recette crée une dépendance immédiate. À preuve : elle peut convertir n’importe quel carnivore au tofu ! (on sait, on l’a vécu!).

Portions : 4 à 5
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Auteur : La gang d’Unpointcinq

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de riz à sushi
1 bloc (454 g) de tofu pressé ferme, taillé en cubes de 1.5 cm environ ou déchiré en morceaux
125 ml (½ tasse) de fécule de maïs
Huile de canola pour la cuisson
85 ml (1/3 tasse) de sauce barbecue du commerce
85 ml (1/3 tasse) de sauce hoisin*

Sauce à riz (pour environ 6 tasses de riz)
75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre de riz*
15 ml (1 c. à soupe) de mirin*
45 ml (3 c. à soupe) de sucre blanc
30 ml (2 c. à soupe) de sel

Garnitures
Concombre taillés finement (ou tout autre ‘vert croquant’ : poivron vert en cubes, laitue romaine émincée, pied de brocoli)
Betteraves marinées en cubes (ou navets marinés ou gingembre mariné)
Coriandre fraîche
Oignons verts (ou échalotes grises ou oignons rouges émincés)
2 avocats (facultatifs, ils peuvent être remplacés par de fin bâtonnets de courgettes crues pour une version plus climatosympa)
Mayonnaise wafu épicée* (à défaut, ajoutez de la sauce piquante à de la wafu régulière)
Sésame noir ou blanc (mais le noir, c’est très beau !)

Préparation

1 :: Faites cuire le riz selon les instructions du fabricant.
2 :: Placez les morceaux de tofu dans un grand contenant hermétique avec la fécule de maïs. Refermez le contenant et secouez-le jusqu’à ce que les morceaux soient tous recouverts de fécule. Démarrer le four à 300o F (150o C).
3 :: Dans une poêle, faites chauffer une bonne quantité d’huile de canola (assez pour bien recouvrir le fond). Faites-y revenir les morceaux de tofu, en les tournant jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants de tous les côtés. Retirer l’huile en surplus. Ajoutez le mélange de sauce barbecue et sauce hoisin. Réservez au four.
4 :: Pendant ce temps, taillez vos garnitures.
5 :: Préparez la sauce pour le riz en mélangeant tous les ingrédients. Lorsque votre riz est cuit, assaisonnez-le au goût (ne pas tout verser, vous en aurez pour une autre fois!). Sortez votre tofu du four et montez vos bols avec les garnitures, en terminant par la wafu et le sésame noir.

*Vendus dans la section de produits asiatiques de votre épicerie

Pour en concocter des versions maison :
Sauce hoisin : Parts égales de sirop d’érable et sauce soya auxquels on ajoute du cinq épices et qu’on fait réduire sur le feu.
Vinaigre de riz : Vinaigre de vin blanc auquel on ajoute un peu de sucre (1 ml pour 15 ml de vinaigre).
Mirin : vin blanc et sucre (dans une proportion de 4 pour 1).
Wafu piquante : mayonnaise régulière (60 ml), avec du vinaigre de pommes (10 ml), de sucre (10   ml) et la sauce piquante de votre choix, au goût.

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